Как отличить золото от подделки

Несколько способов, чтоб отличить золото от подделки

Проверка йодом.

В основном этим методом пользуются при скупке золотого лома на улице в автомобилях, что конечно уже редкость. Наносим на поверхность изделия капельку йода и ждем около 3 минут для надежности. Затем вытираем йод салфеткой или платком и внимательно смотрим, остался ли отпечаток на йода на изделии. Если цвет металла остался прежним без каких-либо изменений, то речь идет о настоящем золоте.

Проверка магнитом.

Золото не магнитится. Алюминий тоже Есть такой способ, как покрытие изделия тонким слоем напыления золотым составом. Редко, но встречаются кудесники, которые иногда наносят тонкий слой золота на обычный металл. Приложите магнит — если изделие притягивается, то перед вами фальшивка. Драгоценные металлы немагнитные. Поэтому, золото никак не отреагирует на магнит. Но нельзя забывать, что существуют металлы которые тоже не притягиваются магнитом. Это бронза, медь и алюминий — но их подводит вес, они существенно легче золота. Свинец практически идентичен весу золота, но довольно мягкий метал.

Проверка уксусом.

Тот же принцип, что и йодом. Кладём изделие ненадолго в уксус и наблюдаем. Потемнеет — это подделка.

Проверка солнцем.

Смотрим на подопытный образец на солнечном свете и в тени. Настоящее золото сохранит свой цвет в обоих случаях. Имитация золота в тени заметно темнее, чем на солнце.

Метод Архимеда. «Эврика!»

Данный метод полезен только для большого объема золота. Проверка слитка. Погружая изделие в воду, можно определить его объём, измерив объём вытесненной им воды. Но для этого надо вспомнить уроки физики. Потребуется мензурка и весы с точностью деления 0.01

Небольшая справка:

Чистое золото представляет собой металл насыщенного жёлтого цвета, однако мало кто знает о следующем: ювелиры из данного вещества практически ничего не производят из-за его очень высокой мягкости. Используют же в ювелирной промышленности сплавы, в составе которых присутствует та или иная доля золота.

Цвет самых распространённых сплавов – жёлтый, красный и белый. Обычно их так и называют – жёлтое, красное, и белое золото.